Plusieurs
clubs animent la vie culturelle de notre établissement.
Citons
à titre d'exemple les clubs:
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de littérature |
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de santé |
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d'Internet |
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du patrimoine |
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de dessin d'art |
Nous avons choisi de vous présenter quelques aspects des
activités du club du patrimoine et du club de correspondance
Club du patrimoine |
Ce
travail a été réalisé par la 9ème année 4 dans le cadre des activités
du club du patrimoine de notre collège animé par le professeur M.
Bouzoumita Rafik. NOTRE
VILLE ENTRE LE PASSÉ ET LE PRÉSENT : Zarzis
est l'une des plus anciennes villes de la méditerranée du sud. Cité
millénaire autrefois appelée
Zita puis GERGIS sous les romains, elle fut autrefois un comptoir phénicien
puis passa sous le contrôle successif de Carthage et de Rome. Au 9ème siècle,
elle devint arabe . Cette presqu'île jouit d'une situation géographique remarquable grâce à sa proximité du désert et de la mer ce qui lui donne un micro-climat exceptionnel. En effet, plages dorées, oliveraies étendues, palmeraies offrent un spectacle unique. Aujourd'hui
encore, la presqu'île de Akkara, du nom de la tribu qui s'est installée
depuis des siècles dans la région , connaît un essor économique et
social remarquable sans toutefois tourner le dos à ses racines ni à ses
traditions. La pêche, l'élevage, l'olivier, le tourisme, le commerce (zone franche) constituent les
piliers de l'économie locale. Aussi l'huile d'olive, le poulpe, la
crevette royale, la dorade et les éponges de notre région ont-ils une réputation
mondiale.
NOS
TRADITIONS Nous
avons choisi de vous présenter trois volets de notre riche patrimoine: Un
plat, un habit et une fête rituelle (la circoncision). LE
PLAT : L'ASSIDA Ce
plat très ancien, très populaire, simple à préparer et nutritivement
riche est toujours présent dans les fêtes . INGREDIENTS: 1
Kg de farine de blé ou d'orge + eau
+ sel pour la pâte 250
grs d'oignons séchés + piment rouge râpé +20cl d'huile d'olive pour la
sauce PRÉPARATION: 1/
La
sauce: Faire
cuire dans une marmite l'huile d'olive les oignons et un peu de piment
jusqu'à obtenir une sauce de couleur rouge. 2/
La
pâte Verser
5 litres d'eau dans une grande marmite en cuivre ou en argile, ajouter un
peu de sel. Laisser
chauffer un peu puis verser la farine par poignées successives en
retournant sans cesse au moyen d'une louche en bois. Lorsque la pâte
devient compacte on la dépose dans une grande assiette en argile ou en
bois pour la couvrir de la sauce déjà prête. Servir
chaud en ajoutant du miel ou du sucre . BON
APPÉTIT L'
HABIT: EL WAZRA Cet habit traditionnel en laine pure se porte encore à Zarzis aussi bien par les vieux que par les jeunes surtout en hiver. Il date du 13ème siècle. Souvent vantée et chantée par les poètes, el wazra était l'habit des chevaliers qui la mettaient de plusieurs façons. El Houli en est une version plus fine et plus légère portée sous la dynastie Husseinite par les cavaliers du makhzen (soldats du bey chargés de prélever les impôts ) et par les notables .
Elwazra pèse environ trois Kg de laine pure. Son tissage nécessite
au moins trois jours. Elle est encore aujourd'hui tissée sur un métier
traditionnel.
LA
FÊTE : LA CIRCONCISION
Ce rite religieux chez les musulmans est considéré comme une fête.
Il est souvent accompagné de festivités et de symboles.
Le lendemain, la grande famille se réunit autour d'un festin organisé par le père du circoncis pour l'occasion. Vers
midi, le médecin arrive. On apporte un tamis fin, du sable et on dépose
le petit sur une table. Pendant ce temps, la mère du garçon met les pieds
dans de l'eau et malaxe de
l'argile.
Une fois l'opération finie, les youyous s'élèvent, on félicite
le marmot en pleurs en mettant de l'argent dans sa chéchia. Les sept
jours suivants, le petit est lavé quotidiennement à l'eau de mer .
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